Premiers contacts
Au long de notre voyage, à mesure que nous avancions vers la côte Ouest,
nous commencions à sentir une présence asiatique de plus en plus marquée, signe
que l’on se rapproche sensiblement de l'Asie : des asiatiques qui sont tous
pareils... chinois, japonais, coréens... Ils sont majoritairement petits et
lorsqu'ils parlent, on ne les comprend pas mais nous sommes toujours en
Amérique du Nord et nous sommes toujours chez nous.
Dans l'avion qui nous mènera à Séoul, c’est le premier contact.
Nous devenons les étrangers. Bien que nous voyageons avec United et que
l'anglais demeure la langue officielle, tout vient de changer : les agents de
bord, les indicatifs de sécurités, les postes de musique et les canaux de langues
pour les films... japonais, coréens, chinois sont dominants. Nous venons de
traverser la ligne qui sépare l'Est de l'Ouest. Nous entrons dans un nouveau
monde!
Notre arrivée à Séoul
En traversant les douanes, nous goûtons à notre premier contact avec la
culture coréenne. Le premier sens que nous utilisons est évidemment nos yeux.
Les gens, les écritures, les commerces... tu veux savoir
intérieurement comment tu vas t'en sortir... est-ce si différent que chez
nous? Est-ce des commerces que je connais? Sinon, est-ce que ça ressemble
à quelque chose de chez nous? L'anglais est-il utilisé sur l'affichage? L'être
humain est ainsi fait, rapidement il cherche à trouver des points de référence
pour se positionner et ne pas perdre son identité et sa solidité... contre la
peur de l'inconnu. Le connu est rassurant! Tout ceci se vit intérieurement,
plus ou moins consciemment, mais sortir de ses habitudes quotidiennes et de son
milieu connu et intégré nous met en contact avec des émotions profondes de
survie et d'adaptation. Belle expérience humaine! Nous sommes
dedans, on se confronte à nos capacités de debrouillardise. Superbe expérience
pour les gars !
Les Coréens
A première vue, les Coréens sont des gens fiers. Bien
habillés, colorés, à la mode, technologiques, Ils sont minces,
longilignes. Les filles sont assez petites et les gars sont en général sous les
6 pieds. Il y a quelques grands. Je remarque quelques grassouillets
mais ne vois pas de gens gros. Ils sont beaux avec des traits assez
doux, en général. Ils sont nombreux mais ils ne semblent pas trop énervés. Bien
que ça bouge beaucoup autour de nous, ça bouge calmement.
Évidemment, ce sont les jeunes qui attirent le plus notre attention
puisqu'ils expriment les modes. Et là, on est gâté! Les gars portent des
vêtements ajustés autant en complets cravates que décontracte. Les
pantalons sont fuseau et mes gars disent que c'est gay. Moi je les trouve
drôles, ils sont comme Mick Jagger! Ils ont des coupes de cheveux type
champignon ou beaucoup de volume au dessus de la tête avec des pics de gel. Plusieurs
sont teints de couleur en blond, roux, même parfois en vert, bleu ou mauve. La
mode est aux favoris très pointus. Ils ont vraiment l'apparence des
mangas, personnages de bandes dessinés, ou des jeux vidéo. Leur apparence
générale leur donne un air souvent efféminé. Ils ont tous l'air de kids,
même quand ils essaient d'avoir l'air vieux. La mode semble être aux
grosses lunettes à monture noire imposante qui descend très bas sur la joue,
donnant un air intello très marqué. Le plus drôle, c’est que une fois sur deux,
il n’y a pas de verres dans les lunettes ! Que la monture !!! Ils ont
tous des téléphones cellulaires, avec Samsung comme fierté nationale, mais
leurs cells sont des minis tablettes iPad! C'est hyper gros quand ils répondent
au téléphone! C'est pissant!
Les filles sont vraiment très jolies. Elles ont des visages ronds, avec des
petites pommettes et un petit nez. Les traits sont très doux et délicats. Elles
ont les cheveux foncés, souvent longs et bien peignés, sont peu maquillées et
portent peu de bijoux. Elles dégagent une allure de beauté
naturelle. C'est vraiment le monde à l'envers car ça semble être les gars
qui se font teindre et coiffer alors que les filles conservent leurs cheveux au
naturel ! Les coréennes ne sont pas très grandes, et elles paraissent très
jeunes! Mathieu essayait de situer l'âge des filles qui travaillent autour
de nous et il n'y arrivait pas vraiment. Nous avons demandé l'âge à l'une
d'elle et elle avait 21. Chez nous, on la comparerait à une fille de 14
ans maximum! Elles ont toute l'air d'être des finissantes du
secondaire. Côté habillement, elles semblent assez sobres. Mathieu faisait
remarquer qu'elles sont souvent en legging ou un pantalon serré mais le
haut du corps est souvent ample ou volumineux, ce qui leur donne une allure de
rondeur sur petites pattes!
Contact humain
Nos contacts avec les Coréens sont évidemment assez limités en raison de la
langue au départ mais aussi en raison du cadre des Jeux qui vise à faciliter la
vie aux visiteurs. Nos premiers contacts ont été à l'aéroport pour arriver à
prendre l'autobus pour PyeongChang, semblable à nos Orléans express, puis à
notre hôtel. Ces lieux sont plus "internationaux" où l'anglais est
l'outil de communication. On arrive à se comprendre malgré nos accents
respectifs. Mais, une fois dans l'autobus, on était "on our own". Le sentiment d'isolement se ressent rapidement
lorsque le chauffeur parle et qu'on ne comprend rien mais au moins on sait où
on s’en va et on se laisse aller. Mais lorsqu'arrive un stop et que le
chauffeur donne ses consignes, on se retrouve un peu dans le néant. Et c'est là
qu'un Coréen prend le temps de nous dire en anglais que nous avons 15 minutes pour
une pause pipi. Voilà un exemple de ce qu'on a vécu à quelques reprises: il
sont très aidants. Nous n'avons pas une très grande expérience mais ce
peuple nous apparaît très avenant, ouvert et poli. Partout, ils semblent
ouverts et plutôt joyeux et veulent nous aider et leur dévouement nous
apparaît plutôt naturel.
La nourriture
Nos premières expériences avec la bouffe furent d'abord assez déstabilisantes. Nous
sommes en milieu touristique avec des restaurants et des épiceries style dépanneur,
si bien que nos premiers contacts demandaient de lire des menus ou des
étiquettes. Porc, poisson, boeuf ou poulet? Épicé, sucré, salé? De
l'anguille, de la pieuvre, des abats??? Les écrits ne nous sont d‘aucun aide.
On doit toujours se rabattre sur les photos pour tenter de découvrir qu'est ce
que c'est! Encore faut-il qu’il y ait des photos!!!
Alors, après 8 jours sur le site, on peut dire ceci de la nourriture
coréenne. Les déjeuners dans la forme où on les connaît n'existent pas dans les
restaurants. On n’offre qu’un seul menu du matin ou soir. Les plats sont
de type soupe avec nouilles et Ia viande est présentée sur la soupe au
dessus des nouilles.
On mange les ingrédients dans la soupe avec nos baguettes car les nouilles
sont très longues et assez grosses. On consomme le bouillon avec une cuillère. Baguettes
et cuillères, Voici donc les 2 ustensiles disponibles à la table. Aucun
couteau. Autant à l'épicerie dans leur présentation que dans les restos,
la viande est toujours présentée en format assez petit pour être
mangée avec les baguettes et ne jamais nécessiter d’être coupée. Si on a
besoin de couper, ce sont des ciseaux qui seront utilisés. Rien n'est jamais
chaud ou bouillant, tout est tiède. Les légumes sont plutôt rares. On ne sait
pas si c'est en raison de l'hiver ou simplement comme ça. Le chou, les
carottes, le maïs et l'oignon sont ceux que nous avons vus le plus souvent. Les
algues sont beaucoup utilisées de même que les champignons. On cuisine également
beaucoup de marinades à base de chou que l’on sert comme accompagnement aux
repas. On appelle ces marinades kimchi.
Ces marinades sont le symbole de la cuisine coréenne et accompagnent tous les
repas.
À Séoul, dans un resto traditionnel. À remarquer, la serveuse utilise les ciseaux pour tailler la viande... |
Le goût général des plats a toujours comme un léger goût de poisson, venant
fort possiblement du bouillon de base. Les viandes comme les burgers,
saucisses, jambons ainsi que les pains ont toujours un petit arrière-goût sucré
très léger mais toujours présent, comme aux USA. Si c'est rouge comme un bouillon
de soupe, une sauce tomate et autre alors c'est certainement épicé et beaucoup
à part cela! Ils sont très attirés sur le sucre: café, bonbons,
pâtisseries, lait aux fraises et autres produits. Notre gang, on est pas trop
sucre alors à la longue, ça écoeure... ! Nous avions très hâte de boire
enfin un bon café latté, sans sucre !!!
Ils semblent raffoler des tripes de porc et de boeuf. Ce plat est offert
partout, même à la cafétéria du centre de ski. C'est leur poutine à eux, j’imagine. Nous,
on trippe pas! Alors on fait très attention pour ne pas commander des tripes
aux repas. Comme on ne sait pas comment ça s'écrit des tripes, on scrute les
photos des menus pointilleusement. On est beau à voir: fouiller les menus ou
les emballages! Pouvoir parler et se faire expliquer serait si simple! La
pieuvre aussi semble très appréciée mais cuite en vapeur ... côté
présentation ce n’est pas très appétissant. Pour le reste, on mange des poissons
qu'on ne connaît pas, du canard et du boeuf genre kobé ou persillé. On
retrouve aussi du riz, mais ce n’est pas systématique. La Corée c'est la
soupe aux nouilles!
Lorsque nous sommes allés en ville, nous nous sommes fait un point
d'honneur d'aller dans un supermarché. La séquence des sections est semblable à
chez IGA : les fruits et légumes, poissons-viandes, pâtisseries et pains,
et rangées de produits d’épicerie. Les étalages sont cependant beaucoup plus
gros. Aux fruits : bananes, fraises, oranges dominent. Légumes : oignons,
choux, maïs et beaucoup beaucoup de sortes de champignons et
des algues. Poissons : de beaux poissons sur glace, du homard, des
écrevisses, des crevettes. Après avoir vécu 3 jours à sec depuis notre
arrivée, on avait finalement trouvé du pain pour déjeuner et
nourrir nos ados au Nutella (énergie de suppléance rapide pour ados en manque),
que nous avions pris soin d’amener du Canada!!! On a vraiment cru que le
pain tranché ordinaire était une chose inexistante car on n’en trouvait nulle
part. Et on en a vraiment cherché partout sur le site. Et autre chose
surprenante, nous n’avions pas de grille-pain non plus au condo… Alors on était
tous fous dans le comptoir des pains et pâtisseries ! Pitoyable n'est ce
pas ???!!! Mais on se rend compte que sans pain on est
malheureux! Puis on est parti à la recherche des céréales qu’on a trouvées
aussi. Il est donc possible de se procurer un minimum de produits comme chez
nous pour amoindrir le dépaysement. Dans les rangées, il y a beaucoup de sachets
et de boîtes de nouilles sèches à ébouillanter (style Ramen). Beaucoup de
produits dont on ne sait pas ce que c’est mais aussi plein de petites choses
intéressantes ou particulières. Les supermarchés sont des musées de la
culture d’une région. Les vins et alcools sont également vendus dans ces
endroits. On peut retrouver des bouteilles de vin de plus de 500$ à
l’épicerie !!! Beaucoup de produits de luxe hors de prix (caviar, thés
importés, etc…) côtoient les produits de tous les jours. Chose également très
surprenante, il y a des commis et des hôtesses partout dans l’épicerie. Et
souvent, ils sont 2 ou 3 au bout de chaque allée pour guider les gens et
promouvoir les produits de leurs sections. Beaucoup de dégustations de produits
sont également offertes. Les hôtesses scandent divers messages pour attirer la
clientèle, autant en parole qu’en chanson ou en dansant. Ça donne une
cacophonie plutôt particulière !!!
Bonjour! Nous aimerions réaliser une entrevue avec Stéphanie pour une publication de notre commission scolaire. SVP communiquez avec moi : josee.sthilaire@csdps.qc.ca. Bonne journée!
RépondreSupprimerAvec plaisir! Je communique avec vous en message privé.
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